岡山県・百姓屋敷「わら」の船越康弘さんを、Dr. 昇先生と合同でここ大阪にお招きし、6回シリーズ(半年間)でご講演と料理教室を含む企画を立ち上げました。そこで皆様と楽しく学び、実践しました。お陰様で定員30名のご応募があり、皆様反響が物凄く、感謝合掌です。
歯科あおき院長 青木清高
① 最初にスタート、お料理への心構え。
② 定番の、しいたけ、タマネギ、にんじん、 (直接岡山県の”わら自然栽培”から持参)
③ 食材によって包丁の使い方、姿勢も指導。
④ そして、本番の調理実習が始まりました。
⑤ いよいよ陰陽重ね煮料理の基本中の基本をレクチャー。
⑥ 最後に集合写真。
みんなでとても美味しく頂いて、今日一日の深い学びと気づきに感謝です!
毎年年末の枚岡神社での”大笑い大会”と幼児の歯科検診とともに、免疫力の活性化と唾液の分泌量の増加により、全身の健康増進を目的にしております。
日本笑い学会の昇幹夫先生
昇幹夫 先生
日本笑い学会副会長
麻酔・産婦人科医
(健康法師:スマイル ノボリン)
著作
「笑いと食と健康」
「泣いて生まれて笑って死のう」
今回の「Waraわら笑塾」セミナーを企画された主催者です。
ホームページ
http://smilenobori.my.coocan.jp
"あいうべ体操"によって免疫力を向上させる方法を日常生活で実践し続けられることを願っています。
-お母様からの御手紙で-
“皆んなで、楽しく参加し、現在矯正治療中の小学生の男の子のお母様から、
何と、とても嬉しい!!御手紙を頂きました。”
① ”リボーン・ファーム”の畑で、ご存じの木村秋則先生の”奇跡のりんご”で知られる完全自然栽培法
で、親子でキャベツの苗を植えます。
② 奇跡の”ジャンボカリフラワー”がここ3年、毎年冬になれば収穫できます。
③ 小学生の男の子が藁を根元にひいて、冬をのりこえる準備をしています。
最後に、みんなでごちそうさまをして、
集合写真で、
「かさねに~」
「たらばがに~」
のスマイルで
楽しい一日のおしまいに。
陰陽重ね煮お料理教室 & BBQ
玄米ごはんと陰陽重ね煮料理教室
取り立ての、自分たちで栽培してきた
新鮮なお野菜から
クリーム煮のメニューで、
頂きま~す!
自然栽培のお野菜を、
葉っぱごと、根っ子ごと、丸ごと
全部食べきった子供たち。
大満足!
とっても嬉しいなあ!